Núcleos Regionais de Educação

Acesso Rápido

  • Editais PSS 2021
  • Inscrições Formação pela Escola
  • Novas turmas GE Formadores
  • Campanha Dengue 2019 2020
  • Editais Professor Formador
  • Cadastramento Currículo Seed
  • Coronavírus 2020
  • Resultado Homologação Pessoa Negra
  • imagem de acesso aviso sobre comprovação de  pessoa negra
  • convocações pss
  • atribuição de aulas e funções

Núcleo Regional de Educação de Irati

Rua Coronel Emilio Gomes, 111 - Centro - CEP 84.500-000
Irati - PR | Fone: 42 3421-2200 - Fax: 42 3421-2201  mapa Localização

NRE Irati

17/10/2018

Programa de Alimentação Escolar - PEAE

Programa de Alimentação Escolar - PEAE

A alimentação para os alunos é proveniente de diferentes fontes que compõe o Programa Nacional de Alimentação Escolar. Em geral as escolas da Rede Estadual de Ensino recebem entre 3 e 5 entregas anuais das denominadas Remessas Centralizadas. Neste tipo de provimento são entregues variados tipos de mercadorias como biscoitos, cereais, leite em pó, enlatados e açúcar.
De acordo com os critérios estabelecidos pelo setor responsável são realizadas entregas de perecíveis por meio das chamadas Remessas Descentralizadas. Por meio destas, são entregues carnes in natura, ovos e outros tipos de produtos de origem animal pré-industrializados como por exemplo, empanados de aves ou peixe.
Para complementar a alimentação e incentivar pequenos produtores rurais as escolas recebem ainda produtos como frutas, feijão, panificados, geleias, polpa de frutas para suco, ovos, hortaliças, legumes e temperos através do Programa da Agricultura Familiar.
Quando é identificada a necessidade, podem acontecer entrega de determinados itens através do sistema de Cota Extra Alimentação que podem atender toda a rede de escolas do Estado. Em especial aos Colégios Agrícolas e Florestal, dada a demanda em função da oferta do sistema de internato, é comum o recebimento de gêneros alimentícios diversos através da Cota Extra Alimentação Agrícola.
Estas ações permitem às escolas a composição de cardápios equilibrados nutricionalmente, garantindo atendimento à meta nutricional e o desenvolvimento adequado dos alunos. De acordo com dados da Coordenação do Programa, nas escolas de período integral, a alimentação escolar atende a 70% das necessidades nutricionais dos alunos.
A Seed, através da Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar, elabora anualmente Instruções Normativas baseadas nas legislações próprias, que orientam e estabelecem normas para o recebimento e preparo dos alimentos distribuídos nos estabelecimentos de ensino, bem como cursos de capacitação e atualização para as cozinheiras e merendeiras.

Instrução Normativa n.º 001/2017
instrui os Núcleos Regionais de Educação e Instituições de Ensino da Rede Estadual de Educação do Paraná sobre a normatização e execução do Programa Estadual de Alimentação Escolar – PEAE e dá outras providências

Portaria n.º 187/2017 – Fundepar
Determina que os gestores escolares são os responsáveis pela execução do Programa Estadual de Alimentação Escolar – PEAE, nas Instituições de Ensino da Rede Estadual de Educação.

No Portal Dia a Dia Educação podem ser acessados vários conteúdos sobre o assunto.
Segue link para acesso ao material produzido para o curso dos gestores, muito didático e informativo a todos os membros da comunidade escolar, interessados em mais informações:

http://www.gestaoescolar.diaadia.pr.gov.br/arquivos/File/gestao_em_foco/alimentacao_escolar_unidade1.pdf

Todos os registros de manutenção no SISTEMA da MERENDA – APE ELETRÔNICO, feitos por um agente educacional II na escola, são muito importantes para ajudar a definir as próximas ações do Programa.
No Sistema são monitorados todas as entradas e saídas do estoque, marca e validade dos produtos, cardápios diários por refeição e número de servimentos.

Todos os registros de manutenção no SISTEMA da MERENDA – APE ELETRÔNICO, feitos por um
agente educacional II na escola, são muito importantes para ajudar a definir as próximas ações do Programa.
No Sistema são monitorados todas as entradas e saídas do estoque, marca e validade dos produtos,
cardápios diários por refeição e número de servimentos.

ALIMENTAÇÃO NO COLÉGIO FLORESTAL
Servimos 7 refeições:
Café da manhã para os internos;
Lanche do recreio da manhã para todos;
Almoço para todos;
Lanche do recreio da tarde para todos;
Jantar para os internos;
Jantar /Lanche para alunos dos cursos noturnos;
Ceia para os internos.
A MÉDIA DE SERVIMENTOS DIÁRIOS É DE 1.800 refeições/lanche
Recomendar esta notícia via e-mail:

Campos com (*) são obrigatórios.