Núcleos Regionais de Educação

Acesso Rápido

  • Concurso Agrinho 2021
  • Inscrições Formação pela Escola
  • Editais PSS 2021
  • Novas turmas GE Formadores
  • Cadastramento Currículo Seed
  • Chamada ordem de serviço 2020
  • Editais Professor Formador
  • Coronavírus 2020
  • convocações pss
  • CONVOCAÇÕES PARA VERIFICAÇÃO DE PERTENCIMENTO ÉTNICO-RACIAL
  • atribuição de aulas e funções
  • Agendamento PRPrev
  • divulgue sua escola
  • oliimpíada de língua portuguesa
  • OLIMPÍADA BRASILEIRA DE MATEMÁTICA DAS ESCOLAS PÚBLICAS

Núcleo Regional de Educação de Toledo

Rua Nossa Senhora do Rocio, 1287 - Centro - CEP.: 85900-180
Toledo - PR | Fone/FAx: (45) 3379-7200  mapa Localização

NRE Toledo

04/07/2019

TRABALHOS DE ALUNOS DOS COLÉGIOS ESTADUAIS DE PALOTINA E MARIPÁ DO NÚCLEO REGIONAL DE EDUCAÇÃO DE TOLEDO SÃO SELECIONADOS PARA A 9ª FECITEC

Diversos trabalhos a nível fundamental e médio foram selecionados para participarem da 9ª FECITEC – Feira de Ciências e Tecnologia de Palotina. A Feira é um evento que busca incentivar a produção científica nas escolas através da apresentação de projetos e experimentos.

O objetivo da Feira é incentivar o trabalho em grupo a fim de que alunos possam pôr em prática seus conhecimentos e proporcionar aos vencedores a participação em feiras nacionais e internacionais, despertando maior interesse pela pesquisa científica através das bolsas de iniciação científica Júnior para alunos destaques.

O projeto FECITEC foi proposto pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) Setor Palotina financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Conta ainda com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES/MEC), do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq/MCTI) e da Secretaria de Ciência e Tecnologia para Inclusão Social (SECIS/MCTI) e de outros órgãos/entidades financiadores.

Para participarem, os estudantes devem desenvolver projetos a partir de um tema relacionado a Ciências, Tecnologia, Inovação, Empreendedorismo ou Ciências Humanas seguindo as áreas do conhecimento ou da associação multidisciplinar: Matemática, Biologia, Física e Química.

A Feira será realizada nos dias 04 e 05 de outubro de 2019, na UFPR setor Palotina. Além da exposição dos trabalhos, haverá atividades científicas e culturais durante a feira.

Dos trabalhos selecionados, sendo 33 projetos do Ensino Fundamental e 58 projetos de Ensino Médio, quatro são do Colégio Estadual Barão do Rio Branco, dois do Colégio Estadual Tancredo Neves, cinco do Colégio Estadual Castro Alves de Maripá, dezessete trabalhos do Colégio Estadual Pio XII de Maripá, um do Colégio Estadual Santo Agostinho, um do Colégio Estadual Domingos Francisco Zardo e dezoito trabalhos do Colégio Estadual Adroaldo Augusto Colombo de Palotina.

Os professores orientadores das instituições estão orgulhosos diante da seleção dos trabalhos, o que demonstra o alto nível de conhecimento e de desenvolvimento dos alunos da rede estadual, o que não os impede de competir e batalhar de forma justa por vagas em feiras nacionais e internacionais, conquistando bolsas de estudo, vagas em universidades, dentre outros.

PROJETOS SELECIONADOS DAS ESCOLAS DA REDE ESTADUAL

ENSINO FUNDAMENTAL II

Colégio Estadual Barão do Rio Branco (Palotina) - Eco papelaria: inspiração e motivação para aprender e empreender (Professora Sandra Ongaratto Konrad); Soluções Criativas para Empreender na Escola e Sociedade (Professora Sandra Ongaratto Konrad);
Colégio Estadual Tancredo Neves (Palotina) - Árvore solar fotovoltaica (Professora Greyce Devielle Ruiz de Sousa); Ciclo vivo: A gestão dos resíduos orgânicos no ambiente escolar (Professora Greyce Devielle Ruiz de Sousa);
Colégio Estadual Castro Alves (Maripá) - Ar condicionado caseiro (Professora Claci Nadir Kremer); Chocadeira (Professora Claci Nadir Kremer); Celulite (Professora Claci Nadir Kremer);
Colégio Estadual Pio XII (Maripá) - Lápis estanho (Professora Jussara Hein Nowatschek); Embalagens biodegradáveis (Professora Andreia Pastore Frana); Um ruído viciante e relaxante (Professora Andreia Pastore Frana); Glitter e tintas biodegradáveis (Professora Rosangela Aparecida Jacoby Barbosa); Projetor Microscópico (Professora Roselaine Lóia Rohling Zils); Mosquitueiro e Gel de Eucalipto como repelente spray de citronela (Professora Roselaine Lóia Rohling Zils); Plástico biodegradável com a fibra da folha do abacaxi (Professora Jussara Hein Nowatschek).

ENSINO MÉDIO

Colégio Estadual Barão do Rio Branco (Palotina) - Empreender além do mundo dos negócios! (Professora Carla Sponchiado Schowartz); Ticolé Gourmet (Professora Carla Sponchiado Schowartz);
Colégio Estadual Castro Alves (Maripá) - Jogo de luzes (Professora Marcia Jacobi); Robótica - Esteira Lagarta (Professora Marcia Jacobi);
Colégio Estadual Santo Agostinho (Palotina) - Gerador de Energia Infinitado (Professora Alda Fontoura Rossetto);
Colégio Estadual Domingos Francisco Zardo (Palotina) - Buracos Negros: Enigma no Espaço (Professor Cristiano Soares Perego);
Colégio Estadual Agrícola Adroaldo Augusto Colombo (Palotina) - Uso de cobertura do solo na produção do trigo (Professor Emmanuel Zullo Godinho); Processo alelopático no controle da cultura do trigo (Professor Emmanuel Zullo Godinho); Compostagem bovina produzida em caixa de plástico (Professor Emmanuel Zullo Godinho); Compostagem caseira de ovinos e caprinos com caixas de plásticos (Professor Emmanuel Zullo Godinho); Processo fermentativo de esterco de suíno para produção de compostagem (Professor Emmanuel Zullo Godinho); Instalações para suínos: comparativo lâmina d´água, grade e sugestão do terceiro sistema (Professora Vanessa Piovesan); Consórcio de tomate e girassol visando a diminuição do uso de agroquímicos (Professor Emmanuel Zullo Godinho); Produção de vinagre com reaproveitamento de cascas de frutas e folhas de videira (Professora Ândrea Lúcia Zanella); Uso de promotor de crescimento em forrageiras para melhoria das pastagens durante período de inverno (Professora Vanessa Piovesan); Adição de orégano na alimentação bovina e influência da temperatura da água na produção leiteira (Professor Wellyton Carlos Rodrigues); Aerador sem energia (Professor Wellyton Carlos Rodrigues); Pomada a base de plantas medicinais para uso na cicatrização de feridas cutâneas (Professor Wellyton Carlos Rodrigues); Avaliação da utilização da cobertura morta na produtividade de rabanete (Professor Emmanuel Zullo Godinho); Uso da calda de fumo como repelente contra insetos (Professor Emmanuel Zullo Godinho); Três Irmãs: consórcio milho-feijão-abóbora (Professor Emmanuel Zullo Godinho); Lucro com o leite (Professor Emmanuel Zullo Godinho); Aumento de produtividade do morangueiro orgânico através de insumos e técnicas diversificadas (Professora Meirieli Nunes Beladeli); Aumento da produtividade com implantação de flores para chamariz de abelhas (Professora Meirieli Nunes Beladeli);
Colégio Estadual Pio XII (Maripá) - Abelhas: sua vida depende delas (Professora Andreia Pastore Frana); Paver sustentável: uma ideia ecologicamente viável, a partir da borracha de pneus inutilizáveis (Professora Andreia Pastore Frana); Adubo para hortaliças utilizando matéria orgânica acumulada no fundo de tanques de piscicultura (Professora Andreia Pastore Frana); A possibilidade da utilização do amido de batata e de mandioca para a produção de bioplástico (Professora Jane Ivany Zils Previdi); Placas Fibro-cimento (Professor João Luís Schommer); Eco-car sustentável (Professora Jussara Hein Nowatschek); Medicamento, alimento e embelezamento: tudo em uma única planta? (Professora Jane Ivany Zils Previdi); O estudo do fator Ph como indicador da qualidade da água de rios do município de Maripá e possíveis soluções para os problemas detectados (Professora Jane Ivany Zils Previdi); Sacola biodegradável produzida a partir da produção de papel reciclável (Professora Angeli Stallbaum); Vaso biodegradável a partir da reutilização de resíduos (Professor João Luis Schommer).


Fonte: Site oficial: http://www.fecitec.ufpr.br/; Jaqueline B. R. Gallo

Recomendar esta notícia via e-mail:

Campos com (*) são obrigatórios.