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NRE Toledo

17/07/2019

V CONFERÊNCIA REGIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

No dia 16 de julho de 2019, no auditório da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, ocorreu a V Conferência Regional de Segurança Alimentar e Nutricional das regiões de Cascavel e Toledo, com a presença dos Chefes dos Núcleos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de Cascavel e Toledo, da Presidente da CORESAN Comissão Regional de Segurança Alimentar de Cascavel e demais autoridades como Delegados dos municípios, representantes de secretarias, do Núcleo Regional de Educação, dentre outros.

As conferências regionais constituem parte decisiva da estratégia de preparação da 5ª Conferência Estadual, já que são as instâncias que reúnem condições de melhor estimular a participação ativa da sociedade civil organizada e dos respectivos representantes dos governos, apontando, regionalmente, as necessidades de aprimoramento da Política de Segurança Alimentar e Nutricional e da garantia do direito humano à alimentação adequada.

O tema central da Conferência foi Comida no Campo e na Cidade: o que temos e o que queremos? O objetivo do tema abordado pelo palestrante Neto, foi levar os participantes a refletirem e apresentarem proposições para o avanço na garantia a segurança alimentar e nutricional, a pensar nas políticas públicas necessárias a erradicação da fome, o acesso a alimentação adequada e saudável para todos, para a proteção da sociobiodiversidade e afins. A discussão foi dividida em três eixos: Alimentação como princípio de existir, Desafios e Possibilidades na construção da política pública e A geografia da fome e o desperdício de alimentos. Após as discussões houve a plenária para votação das emendas, Eleição dos delegados para a Conferência Estadual e Eleição do Conselheiro Estadual.

A participação de vários setores da sociedade nas discussões sobre Segurança Alimentar e Nutricional é extremamente relevante para que o país não sofra retrocessos como a falta de investimento e políticas públicas para a erradicação da fome, a coleta seletiva de lixo, evitar o desperdício de alimentos, já que o Brasil é o país que mais desperdiça alimentos no mundo, conscientizar a população a consumir produtos saudáveis que combata doenças crônicas como obesidade, diabetes, do controle e abuso de substâncias tóxicas na produção de alimentos, na preservação e controle de qualidade da água, dentre outros itens que influenciam e beneficiam a sociedade e o país através desse tema.


Fonte: Jaqueline B. R. Gallo

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